В минувшую пятницу, 15 апреля, пресс-служба министерства иностранных дел ПМР, опубликовала комментарий в котором раскритиковала заявление башкана Гагаузии Ирины Влах о необходимости участия Гагаузии в переговорах по Приднестровскому урегулированию.

В пресс-служ­бе Ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел ПМР «с удив­ле­ни­ем» озна­ко­ми­лись с опуб­ли­ко­ван­ны­ми в мол­дав­ских СМИ «невзве­шен­ны­ми вы­ска­зы­ва­ни­я­ми» члена Пра­ви­тель­ства РМ Ирины Влах от­но­си­тель­но про­дол­жа­ю­ще­го­ся пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са между Рес­пуб­ли­кой Мол­до­ва и При­дне­стро­вьем.

«Под­чер­ки­ва­ем, что По­сто­ян­ное со­ве­ща­ние по по­ли­ти­че­ским во­про­сам в рам­ках пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са по при­дне­стров­ско­му уре­гу­ли­ро­ва­нию имеет ис­то­ри­че­ски сло­жив­шу­ю­ся на ос­но­ве ба­лан­са ин­те­ре­сов и при­ем­ле­мую для всех офи­ци­аль­ных участ­ни­ков меж­ду­на­род­но­го фор­ма­та «5+2″ кон­фи­гу­ра­цию. В этом смыс­ле слож­но все­рьез рас­смат­ри­вать ка­кие-ли­бо субъ­ек­тив­ные по­же­ла­ния от­но­си­тель­но внед­ре­ния в фор­мат ка­ких-ли­бо ино­род­ных эле­мен­тов», – от­ме­ча­ет­ся в ком­мен­та­рии.

В Пресс-служ­бе внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го ве­дом­ства ПМР также об­ра­ти­ли вни­ма­ние на то, что «фор­мат «5+2″, во­пре­ки ис­ка­жен­но­му пред­став­ле­нию мол­дав­ско­го чи­нов­ни­ка, не за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми «ре­ин­те­гра­ции Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва»».

«В ука­зан­ном кон­тек­сте по­ла­га­ем, мягко го­во­ря, ко­мич­ным и весь­ма ото­рван­ным от ре­аль­но­сти тезис об ис­поль­зо­ва­нии неко­е­го ма­ло­из­вест­но­го «успеш­но­го га­гауз­ско­го опыта». Более того, по­доб­но­го рода за­яв­ле­ния мол­дав­ских долж­ност­ных лиц пред­став­ля­ют­ся па­ра­док­саль­ны­ми на фоне рас­ши­ре­ния ми­гра­ции из Га­гау­зии в При­дне­стро­вье, пре­жде всего, в целях тру­до­устрой­ства, а также по­лу­че­ния ка­че­ствен­но­го об­ра­зо­ва­ния на рус­ском языке», – под­чёр­ки­ва­ет­ся в со­об­ще­нии МИД ПМР.

Се­год­ня мол­дав­ские СМИ рас­ти­ра­жи­ро­ва­ли вы­ска­зы­ва­ние баш­ка­на Га­гау­зии Ирины Влах о том, что «Га­гауз­ская ав­то­но­мия долж­на быть во­вле­че­на в пе­ре­го­вор­ный про­цесс по при­дне­стров­ско­му уре­гу­ли­ро­ва­нию в фор­ма­те «5+2″».

Глава ав­то­но­мии счи­та­ет, что Га­гау­зия долж­на стать при­ме­ром для При­дне­стро­вья в во­про­сах ре­ин­те­гра­ции и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия.

 

 

Share
 

Добавить комментарий