Ев­ро­ко­мис­сия со­глас­на предо­ста­вить граж­да­нам Тур­ции право въез­жать в Шен­ген­скую зону без виз, пе­ре­да­ет BBC News.

При этом ис­точ­ни­ки в ЕК утвер­жда­ют, что она одоб­рит пред­ло­же­ние о вве­де­нии без­ви­зо­во­го ре­жи­ма с Тур­ци­ей, но при этом Ан­ка­ре будет ска­за­но, что ранее вы­став­лен­ные Ан­ка­ре усло­вия из­ме­не­ны не будут.

В со­гла­ше­нии, за­клю­чен­ном между ЕС и Тур­ци­ей, го­во­рит­ся, что Ан­ка­ра долж­на к 4 мая вы­пол­нить 72 усло­вия для того, чтобы визы были от­ме­не­ны к концу июня. По сло­вам ди­пло­ма­тов, Тур­ция вы­пол­ни­ла из этих усло­вий лишь по­ло­ви­ну.

Обыч­но ЕС тре­бу­ет от стра­ны, пре­тен­ду­ю­щей на без­ви­зо­вый въезд в Ев­ро­пу для своих граж­дан, со­блю­де­ния прин­ци­пов сво­бо­ды слова, обес­пе­че­ния неза­ви­си­мо­сти судов и из­ме­не­ний в ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ском за­ко­но­да­тель­стве с тем, чтобы эф­фек­тив­но за­щи­щать права мень­шинств.

На дан­ный мо­мент, как от­ме­ча­ет­ся, Тур­ция этим тре­бо­ва­ни­ям вряд ли со­от­вет­ству­ет — Ан­ка­ра ре­гу­ляр­но по­дав­ля­ет оп­по­зи­цию, при­ме­няя ско­рее ав­то­кра­ти­че­ские, чем де­мо­кра­ти­че­ские ме­то­ды. При этом в ЕС из­би­ра­те­ли ока­зы­ва­ют все боль­шее дав­ле­ние на Ев­ро­ко­мис­сию и на пра­ви­тель­ства, чтобы те раз­ре­ши­ли ми­гра­ци­он­ный кри­зис.

Со­глас­но со­гла­ше­нию между Тур­ци­ей и ЕС, с 20 марта ми­гран­ты, при­бы­ва­ю­щие в Ев­ро­пу с тер­ри­то­рии Тур­ции, будут от­прав­ле­ны назад, если не об­ра­тят­ся за по­ли­ти­че­ским убе­жи­щем или же если им будет от­ка­за­но в таком убе­жи­ще. В обмен на каж­до­го граж­да­ни­на Сирии, воз­вра­щен­но­го в Тур­цию, Ев­ро­со­юз со­гла­сен при­нять од­но­го си­рий­ско­го бе­жен­ца, на­хо­дя­ще­го­ся в Тур­ции.

Ту­рец­кий пре­мьер-ми­нистр Ахмед Да­ву­то­глу за­явил, что его стра­на вы­пол­ни­ла все свои обя­за­тель­ства в рам­ках этого со­гла­ше­ния, и на­звал жиз­нен­но важ­ным во­прос о без­ви­зо­вом ре­жи­ме со стра­на­ми Шен­ген­ской зоны.

 

Share
 

Добавить комментарий