В Бендерах работают над созданием туристского паспорта города. Проект документа был представлен 2 ноября в госадминистрации, где прошло первое заседание специально созданной комиссии. Предполагается, что документ будет состоять из 8 разделов. Первый – историческая справка. В нём будет вся информация об истории города, его памятниках, экологической обстановке, памятных датах и основных событийных мероприятиях, а также о народных ремёслах и промыслах, знаменитых земляках. Кроме того, предполагается, что паспорт будет содержать данные об оценке состояния туристкой инфраструктуры города.

Все это еще предстоит конкретизировать, работа над документом должна быть завершена к концу года.

Как сообщается на сайте госадминистрации, в этой работе участвуют сотрудники местных органов госвласти, историки, работники музея и библиотеки, предприниматели, занятые в сфере туризма.

Тема развития туризма в республике обсуждается сегодня на всех уровнях. Разработка и утверждение туристского паспорта республики – одно из мероприятий Концепции развития внутреннего и въездного туризма в ПМР на 2018-2020 гг. Напомним, этот документ в конце прошлого года утвердили в Правительстве.

Концепция содержит комплекс государственных мер, направленных на развитие туризма. Приднестровье обладает богатыми природно-рекреационными и историко-культурными туристическими ресурсами, однако современное состояние отрасли не соответствует потенциальным возможностям республики.

Работа над документами, которая ведется во всех административно-территориальных единицах ПМР, будет сведена в один общий документ. Согласно концепции, туристский паспорт должен содержать данные о состоянии туристских ресурсов и туристской инфраструктуре каждого населенного пункта. Паспорт разработают, чтобы создать общедоступный банк данных для производителей туристского продукта, провести оценку существующих возможностей и подготовить информационную базу для разработки профильных муниципальных и государственных целевых программ.

Также появление туристского паспорта будет способствовать росту рейтинга туристской и инвестиционной привлекательности ПМР.

Share
 

Добавить комментарий