Сегодня, 18 января на расширенном совещании у главы государства был заслушан отчёт об итогах Года равных возможностей.

Как сообщил зампред правительства ПМР Алексей Цуркан, в утвержденном плане, состоящем из 8 разделов, значилось 56 пунктов. На площадке исполнительного органа власти было проведено порядка 20 совещаний, посвящённых проблемам людей с инвалидностью, по результатам которых дано 66 поручений.

Особое внимание уделялось обучению особенных детей на дому и развитию инклюзивного образования. Заработная плата педагогов коррекционных учреждений выросла примерно втрое, а пособие по уходу за детьми-инвалидами увеличилось в 3 раза.

В рамках создания без барьерной среды было обустроено значительное число пандусов, кнопок вызова и пешеходных переходов. Начата реконструкция здания будущего спортивного реабилитационно-восстановительного центра в Тирасполе и строительство центра дневного пребывания детей-инвалидов в Дубоссарах. Выделено здание под спортклуб для инвалидов-бендерчан.

В минувшем году на средства республиканского бюджета приобретено больше полутора сотен инвалидных кресел-колясок. 46 приднестровцев прошли процедуру протезирования – в России, Абхазии, Украине и Германии. 97 ребят в сопровождении родителей или опекунов побывали за государственный счет на базе отдыха «Карпаты», расположенной на Черноморском побережье.

Мероприятия по поддержке данной категории населения продолжатся и в этом году. Разработана Государственная целевая программа «Равные возможности» на 2019-2022 годы. Предусмотренный объем финансирования – около 5 миллионов рублей. Предполагается закупка учебной литературы, напечатанной шрифтом Брайля, и такого же принтера. В экспериментальном режиме запускается проект «Социальное такси».

Президент ПМР Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что все начатые работы необходимо довести до конца. Под особый контроль Правительству поручено взять завершение строительно-ремонтных работ на объектах, возводимых для нужд инвалидов.

 

Share
 

Добавить комментарий