Сегодня, 18 января в Доме официальных приемов в Тирасполе прошла встреча Действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака с Президентом ПМР Вадимом Красносельским.

Мирослав Лайчак обратил внимание, что на прошлой неделе представлял приоритеты Словакии в Вене, а сегодня уже находится в Приднестровье, и это очень важно.

«Мы хотим, чтобы 2019 год стал годом хороших конкретных результатов во благо населения. У нас состоялась очень конкретная беседа. Ранее я выслушал интерпретацию молдавской стороны. Так что все вместе взятое дает нам картину того, какие существуют проблемы и как их надо решать», – заявил словацкий дипломат.

Президент ПМР Вадим Красносельский, в свою очередь, выразил надежду, что Председательство Словакии в ОБСЕ даст новый импульс реализации уже подписанных соглашений и достижению новых договоренностей, что не позволит 2019-му стать «проходным годом».

«Мы должны думать о том, чтобы результаты решения проблем были имплементированы в жизнь, чтобы люди пользовались ими как нормами. Речь идет о вопросах логистики, экономики, гуманитарных вопросах – обо всем, что связано со спокойной стабильной жизнью людей. Приднестровье конструктивно и становится зоной стабильности, демонстрируя способность к достижению договоренностей даже в очень сложных условиях – конечно, с помощью наших коллег, в том числе миссии ОБСЕ», – подчеркнул Президент ПМР.

 

Проблема телекоммуникаций и уголовных дел

Сейчас между Тирасполем и Кишиневом наблюдается хорошая атмосфера диалога, а доверия между сторонами больше, чем несколько лет назад, обратил внимание Мирослав Лайчак.

По его словам, эту тенденцию обязательно необходимо сохранить. Тем более что сейчас в повестке переговоров Приднестровья и Молдовы ещё остаётся немало вопросов, которые до конца не решены.

В частности, речь идет о проблемах телекоммуникации и политически мотивированных уголовных дел, заведенных Молдовой против приднестровцев. Обязательство разрешить их стороны взяли в том числе в ходе римской встречи в формате «5+2», подписав соответствующий протокол.

Вадим Красносельский отметил, что основные решения по реализации соглашения сторонами уже приняты и теперь «мяч на молдавской стороне».

«По части телекоммуникаций принят закон в Молдове, который позволяет реализовать ранее достигнутые договоренности.  Несмотря на электоральные процессы в РМ, исполнительные органы власти функционируют, и в кратчайшую перспективу я надеюсь на результат именно в области телекоммуникации.  По уголовным делам вопрос более сложный, но и здесь перспектива решения есть», – подчеркнул глава государства.

Минимум две встречи в формате «5+2»

Как только стороны добьются конкретных результатов по этим и другим вопросам переговорной повестки, Словакия готова будет созвать встречу в формате «5+2», заметил Лайчак. «Постоянное совещание…» дипломат назвал успешным и напомнил, что в 2012 году ему удалось поработать в этом формате в качестве представителя от Евросоюза (наблюдатель в формате «5+2»).

«Нам бы хотелось найти решение всех вопросов переговорной повестки до конца 2019 года, пока Словакия возглавляет ОБСЕ. У нас есть точное понимание того, что необходимо сделать и какие шаги предпринимать, и эти встречи, которые у нас сегодня прошли, очень полезны в этом смысле», – сказал он.

«Конечно, договариваться необходимо приднестровской и молдавской сторонам, а мы полны решимости помочь в этом. Надеюсь, что мы увидим конкретные результаты, и готовы созвать встречу в формате «5+2″ , когда у нас будет перспектива добиться чего-то конкретного», – отметил Мирослав Лайчак.

Действующий председатель ОБСЕ добавил, что  хотел бы созвать переговорный формат до лета, и в целом дал понять, что рассчитывает хотя бы на две встречи на площадке «Постоянного совещания…».

«Не стоит встречаться, если мы будем знать, что не о чем договариваться. Это было бы плохим знаком. Если будет возможность организовать более двух встреч, это будет хорошо. Это будет означать, что у нас есть результаты и повод для этого», – сказал Лайчак.

Российские миротворцы в Приднестровье

Нахождение в Приднестровье российских миротворцев – эту тему не обошли вниманием словацкие журналисты.

Глава приднестровского государства напомнил, что российский солдат находится на территории Приднестровья в соответствии с соглашением о мирном решении молдо-приднестровского конфликта 1992 года.

«Данный формат, в котором участвуют российские, приднестровские и молдавские миротворцы, а также наблюдатели из Украины, доказал за 26 лет свою эффективность. В результате миротворчества не было ни одного вооруженного инцидента, не погиб ни один миротворец, ни один мирный житель. До сих пор на нашей земле сохраняется мир. Пока конфликт не решен, каких-либо разговоров о выводе миротворцев с территории Приднестровья мы вести не будем», – заявил Красносельский.

Решение конфликта

Представители европейских СМИ также поинтересовались, есть ли основания говорить о том, что молдо-приднестровский конфликт вскоре может быть разрешен.

В этой связи Вадим Красносельский обратил внимание, что «у каждой стороны свое видение прекращения конфронтации».

«У Молдовы это интеграция. У Приднестровья это признание нас как независимого государства, и мы стоим на этом и исполняем волю народа, которая была выражена на референдуме», – заключил Красносельский.

 

Share
 

Добавить комментарий