Сегодня, 15 апреля в Москве обсудили российско-приднестровское сотрудничество. Делегация Правительства и Верховного Совета во главе с премьер-министром Александром Мартыновым и спикером парламента Александром Коршуновым встретилась с главой Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергеем Черёминым. В совещании приняли участие и вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан, председатель комитета по экономике и бюджету ВС ПМР Олег Василатий.

Расширение сотрудничества в области образования

Сергей Черемин обозначил: основные направления развития столицы России – это информационные технологии, сфера ЖКХ. Затронул и большой проект  по реновации, создание технопарков и внедрение новых решений по планированию. Многие эти направления могут быть интересны и коллегам из Приднестровья, с которыми, по словам министра, столичные власти работают давно и плодотворно.

«Все это может быть  интересно вам – нашим коллегам. Мы готовы делиться опытом и приглашаем к активному сотрудничеству. Хотим сообщить, что у нас продолжается работа по линии  гуманитарных связей. Продолжает действовать программа по стипендиям мэра Москвы. Около 50 студентов из ПМР проходят обучение по  этой программе,  и будем продолжать активно молодое поколение обучать в столичных вузах», – отметил глава департамента.

По линии образования планируется расширение сотрудничества: идут переговоры с ректорами нескольких московских вузов для обучения студентов и проведения различных стажировок. Идет активная работа и по содействию соотечественникам за рубежом.

ЖКХ и инфраструктура

В свою очередь, глава Правительства выразил благодарность Российской Федерации и Правительству Москвы за поддержку и помощь, оказываемую Приднестровью. В частности, премьер-министр отметил, что утверждена Президентом Стратегия развития республики, согласно которой работают все органы госвласти. Основная цель – развитие экономики, укрепление государственности и  рост уровня жизни. Все это происходит при существенной поддержке Правительства России, дополнил Александр Мартынов.

Он обозначил основные направления работы – это сфера ЖКХ и развитие электротранспорта.

«Правительство не сидит сложа руки. В бюджет впервые заложены суммы, чтобы решать этот вопрос, но суммы для Приднестровья достаточно существенны. И в решении этой проблемы мы планируем сдвинуться в среднесрочной перспективе», – сказал Александр Мартынов.

Медицина и инвестиционные программы

Еще одно направление – медицина, ситуацию в которой в среднесрочной перспективе будет решать Правительство. Сегодня в этой сфере фиксируется нехватка оборудования, в том числе высокотехнологичного. Однако своими силами в республике пытаются решить и эту проблему.

В рамках совещания обсудили и инвестиционное сотрудничество. Как отметил Сергей Черемин, Москва – лидер с точки зрения привлечения иностранного капитала.

«Здесь много работает компаний из Европейского союза. Наблюдается рост иностранных инвестиций, хотели бы содействовать тому, чтобы наши компании, которые ориентируются на западные рынки, активно  использовали площадки в Приднестровье. Мы будем активно содействовать тому, чтобы продолжались и бизнес-миссии», –  выразил готовность к новому витку сотрудничества Черемнин.

В будущем году  планируют проводить и дни экономики. В этом направлении предлагается также привлекать нашу республику через ТПП Москвы.  В свою очередь, Александр Мартынов также пригласил  представителей бизнес-кругов Москвы для участия в ежегодном Приднестровском экономическом инвестиционном форуме.

«В прошлом году форум собрал большое количество гостей – из России, Европы были гости, из США… Мы привлекаем бизнес и были бы крайне заинтересованы, чтобы московский бизнес пришел к нам», -  заключил Александр Мартынов.

 

Share
 

Добавить комментарий