Сегодня, 16 апреля в Москве прошел круглый стол, в котором приняли участие советник Президента России по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, а также председатель правительства ПМР Александр Мартынов, его заместители Алексей Цуркан и Сергей Оболоник, спикер Верховного Совета Александр Коршунов. Это не первая встреча в подобном формате. Так, в прошлом году на площадке МГУ состоялась подобная презентация. Тогда Александр Мартынов представлял инвестиционное законодательство.

«В столь сложных условиях получить переход от экономической катастрофы к стабилизации и устойчивому быстрому росту – это, что называется, снимаю шляпу, уважая ваши достижения. В столь короткий срок. Это говорит о том, что вы на правильном пути», – сказал Глазьев во время дискуссии «О социально-экономической ситуации в Приднестровье: выводы и краткосрочные перспективы».

«Едва ли найдется территория, которой приходится так долго не просто выживать, но и развиваться и добиваться успехов», – добавил Советник Президента России.

Глава Правительства ПМР представил презентацию экономических показателей Приднестровья за 2012–2016 годы. Он отметил, что в результате неэффективного управления прошлых лет экономика оказалась на грани катастрофы: объем промышленной продукции снизился на 20%, инвестиции в основной капитал – на 30%, объем розничной торговли – минус 27%, экспорт товаров упал на четверть. В общем, объем ВВП снизился на 8%. Почти половина ВВП перераспределялась на социальные выплаты (зарплаты, пенсии, пособия). При этом государство не вкладывало в развитие, основная доля расходов составляла текущее потребление.

Оптимизация налоговой нагрузки и субсидирование кредитов

Правительство приняло решение снизить налоговую нагрузку, иначе предприятия остались бы без оборотных средств. Снижение налоговой нагрузки с 34% до 28% ВВП (как в странах Евразийского экономического союза) привело к росту налоговых отчислений на 20%.

Банки были очищены от плохих активов, произведена национализация финансово неустойчивых банков и их присоединение к государственному банку. Так удалось предотвратить банковский кризис и спасти вкладчиков.

«Как следствие, рост вкладов населения, который свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе», – рассказал Александр Мартынов.

В реальном секторе экономики Правительство по рекомендации российских экспертов предоставило доступные кредиты, просубсидировав часть процентной ставки для предприятий. Напомним, банковская ставка – 10-12%, 7 из которых субсидирует государство. Таким образом, кредит обходится предприятию в 3-4%. Приоритетные отрасли кредитования – промышленность и сельское хозяйство.

Стабильные тарифы

Если до 2017 года цены на газ и электроэнергию использовались в качестве инструмента давления на некоторые предприятия, то сегодня все они работают в одинаковых условиях, которые позволяют развиваться. Также в тариф для предприятий ЖКХ заложили амортизацию, но, чтобы цены не выросли для населения, государство просубсидировало эту разницу из госказны.

Капитальные вложения

С 2018 года в бюджете создан Фонд капитальных вложений, средства из которого идут на ремонт детских садов, больниц и школ. В прошлом году отремонтировали 170 соцобъектов. Из них 47% – объекты образования и здравоохранения и 18% – объекты ЖКХ.

«С одной стороны, мы реанимируем социальную инфраструктуру, с другой стороны, начала развиваться строительная отрасль и дополнительные налоговые отчисления, дополнительные рабочие места», – объяснил премьер-министр.

Инвестиционное законодательство

При его создании также опирались на рекомендации советника Президента РФ, Агентства стратегических инициатив и других экспертов. В Приднестровье было создано Агентство по инвестициям, проведен 6-й инвестиционный форум и была разработана карта по улучшению условий делового климата. Закон о господдержке инвестиций работает меньше года, но уже рассматриваются 26 инвестпроектов из 12 стран – это и Россия, и Молдова, и Румыния, и Европейский союз.

Работа с бизнесом

В прошлом году были оптимизированы административные барьеры, а с 2019 года перешли к проектному финансированию и создали Фонд развития предпринимательства.

Александр Мартынов рассказал и о ситуации в сфере ЖКХ, дефиците бюджета, доходах и других направлениях, работу над которыми провели все органы госвласти совместно под руководством Президента.

В результате  за два последних года  фиксируется рост объемов промышленной продукции (в 2018-м ) – 9%, инвестиций в основной капитал – 42%, вырос объем розничной торговли на 10%, экспорта – на 30%, импорта – 18%. Рост ВВП – 4%. При этом снижены госрасходы расходы с 49% до 42% к ВВП.

Как отметил Сергей Глазьев, это только начало пути, но подчеркнул, что между обществом, бизнесом и властью в Приднестровье уже создано доверие, необходимое для эффективной работы инструментов экономического развития.

«Важно, что есть Правительство, которое берет на себя ответственность применять стимулирующие инструменты и готово брать на себя ответственность за эффективность их работы», – оценил работу высшего исполнительного органа госвласти советник Владимира Путина.

«Подчеркну, что примеры успешной экономической политики крайне важны, потому что на всем постсоветском пространстве успехи редки», – добавил он.

От имени Президента ПМР и высших органов власти Александр Мартынов и Александр Коршунов поблагодарили Россию за всестороннюю поддержку.

 

Share
 

Добавить комментарий