В минувшую среду, 17 апреля эксперт в области регистрации и импорта медикаментов Майкл Моррис прибыл в Тирасполь для изучения проблемы импорта лекарств в Приднестровье. В офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе он пообщался с представителями профильных ведомств ПМР. Эксперт намерен подготовить рекомендации по урегулированию противоречий, возникших между Молдовой и Приднестровьем.

Майкла Морриса проинформировали о действующих нормах регистрации, контроля и допуска медикаментов на приднестровский рынок. Собеседники проанализировали и обсуждаемые на уровне экспертных (рабочих) групп противоречия между Кишиневом и Тирасполем. Приднестровская сторона выступила за сохранение исторически сложившегося порядка импорта медицинских грузов. Этот порядок, по мнению Приднестровья, должен быть отражен в соответствующей договоренности, что позволит бесперебойно снабжать население ПМР необходимыми медикаментами.

Проблематика импорта медикаментов в Приднестровье стала одним из негативных последствий установления в пункте пропуска «Кучурган» на приднестровско-украинской границе совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины в июле 2017 года. Приднестровская сторона неоднократно подчеркивала политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности.

Приднестровье подтвердило готовность к дальнейшему взаимодействию с Майклом Моррисом в целях выработки сбалансированных и реализуемых рекомендаций.

 

Share
 

Добавить комментарий