В минувший четверг,  18 апреля в Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства состоялся круглый стол, посвящённый развитию первичного семеноводства и созданию сети семеноводческих хозяйств при НИИ.

Как отмечали участники заседания, на сегодняшний день на приднестровском рынке представлены в основном семена фирм дальнего зарубежья. Они стоят дешевле, но в большинстве своём эта продукция уступает отечественной по вкусовым качествам, сорта и гибриды овощей не адаптированы к нашим природно-климатическим условиям.

Вместе с тем у НИИ сельского хозяйства есть многолетние достижения в области селекции. Участники круглого стола убеждены в том, что развитие первичного семеноводства и создание сети семеноводческих хозяйств при ГУ «ПНИИСХ» – достижимая цель.

Сегодня институт активно сотрудничает с российскими, белорусскими, молдавскими, украинскими научными учреждениями в плане подготовки научных кадров, обмена коллекционным материалом, участвует в международных выставках, где приднестровские сорта и гибриды получают высокие награды за экологичность и качественные показатели плодов.

Также налажено сотрудничество со специалистами семенной инспекции по включению наших сортов в каталоги России и Белоруссии. Фермеры знают семена института и с удовольствием их покупают, отмечают в НИИ.

Участники круглого стола считают, что у института должен быть свой бренд, и реализация приднестровских семян должна вестись только под этим брендом.

По мнению специалистов, для возрождения и ведения семеноводства в нашей республике на научной основе необходимо готовить квалифицированных апробаторов, имеющих лицензию и сертификат на выполнение таких работ.

Стоит чаще организовывать встречи, обучающие семинары для пропаганды достижений института с приглашением ученых, специалистов из разных стран, необходимо активнее использовать современные маркетинговые технологии для продвижения отечественной продукции за рубежом.

В числе основных направлений, по которым ПНИИСХ может развиваться, было названо освоение российского рынка, на котором 90% семян – завозные.

Также в Приднестровье необходимо создать центр семеноводства. Он будет способствовать возобновлению утерянных связей с Россией и продвижению продукции ПНИИСХ. Участники встречи считают, что центр при институте должен обладать правом получения льготных кредитов, заключения международных договоров.

Назрела также необходимость создания сети семеноводческих хозяйств, сотрудничающих с Приднестровским институтом сельского хозяйства.

«НИИ должен стать катализатором идей и доказать, что овощеводство – рентабельная отрасль. Для этого необходимо возродить семеноводство путем объединения на взаимовыгодной основе нескольких хозяйств в единый центр, а в самом институте реанимировать лабораторию первичного семеноводства, расширить перечень испытуемых культур», – говорится в сообщении НИИ.

 

Share
 

Добавить комментарий