В минувшую пятницу, 19 апреля в Государственном таможенном комитете подвели итоги работы подразделений по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил за первый квартал этого года. За этот период было возбуждено 285 дел об административных правонарушениях, по которым вынесены постановления о назначении административных наказаний. Сумма наложенных штрафов составила почти 605 тысяч рублей ПМР (порядка 37,5 тысяч долларов США).

Сейчас доля взысканных штрафов по вынесенным постановлениям составляет практически 100%. Судами конфисковано товаров на сумму 16,5 тыс. руб. По результатам рассмотрения административных дел довзыскано таможенных платежей на сумму более 106,4 тыс. руб.

В основном административные правонарушения заключаются в недекларировании товаров и сокрытии их от таможенного контроля.

За первый квартал текущего года сотрудниками таможенных органов республики было выявлено четыре факта, связанных с нарушениями уголовного законодательства. Они были сопряжены с контрабандой боеприпасов, наркотических веществ растительного происхождения и сильнодействующих препаратов.

В то же время, как было отмечено в ходе совещания в ГТК, для оперативных подразделений остаются в приоритете борьба с экономической контрабандой, а также выявление незаконных перемещений подакцизных товаров. Перед сотрудниками правоохранительных подразделений были поставлены задачи оперативного характера.

 

Share
 

Добавить комментарий