Сегодня, 24 апреля Правительство ПМР представило первые результаты по формированию программы капитальных вложений на 2020 год. С проектами ознакомился Президент ПМР Вадим Красносельский. Предварительная версия программы будет готова до 1 июня.

В большинстве своем речь идет о ремонте, реконструкции или строительстве объектов, которые Вадим Красносельский посещал лично, поэтому убеждать его в целесообразности включения того или иного учреждения в госпрограмму не приходится, передает пресс-служба Президента.

Глава государства акцентировал внимание на так называемых переходящих объектах – тех, на которых работы уже начаты. Кроме того, необходимо создать комфортные условия пребывания детей в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, среди первоочередников также медицинские заведения, подчеркнул Вадим Красносельский.

Тирасполь

В столице из образовательных учреждений выделили школу №15 (микрорайон Кировский). На сегодняшний день она переполнена и нуждается в увеличении площади. Попытка расширения уже предпринималась, но начатое возведение пристройки замерло. На завершение строительных работ необходимо порядка 17 миллионов рублей. Глава города предлагает осилить этот проект за несколько лет. Вопрос не горящий, но требующий внимания, подчеркнул Олег Довгопол.

Около 6 миллионов рублей необходимо для обновления спальной инфраструктуры лагеря «Спартак». Эта сумма позволит приобрести 26 новых домиков. Днестровск, который отнесен к ведению столичной администрации, рассчитывает на обновление в будущем году местного стадиона (сметная стоимость работ – около миллиона рублей).

Екатерининский парк – самый объемный и дорогостоящий столичный проект. Общая площадь парка превысит 19 гектаров. Начатые в нынешнем году работы будут продолжены. На их реализацию в 2020 году понадобится 21 миллион рублей (речь идет о средствах Фонда капвложений, помимо которых будут привлекаться деньги местного бюджета, инвестиции, спонсорская помощь).

По рекомендации Президента в Фонде капвложений будущего года будут предусмотрены также средства на расчистку простаивающей территории бывшего завода им. Ткаченко.

«Это, по сути, центральная часть города. Недопустимо, чтобы она находилась в запущенном состоянии. Рассматривается вариант размещения в перспективе на этой территории нового жилого микрорайона. Это вопрос будущего, но постепенно нужно площадь приводить в порядок. Проект сложный, требующий серьезных затрат времени, сил и средств. На первоначальном этапе предстоит извлечение коммуникаций и бетонных оснований, «похороненных» в земле», – отметил Вадим Красносельский.

Бендеры

В будущем году бендерчане уделят особое внимание микрорайону Северный. Отремонтировать в рамках программы капитальных вложений в городе рассчитывают школу, детский сад и филиал ДДЮТ. В заявку также включен Дом культуры им. Ткаченко. В нынешнем году здесь отремонтируют зал и сцену, остальные помещения, требующие ремонта, будут ждать наступления 2020-го.

Многие спортивные объекты Бендер уже ремонтируются, но и очередников, ожидающих финансирования, пока в избытке. В целях экономии бюджетных средств и создания более комфортных условий пребывания воспитанников разумным видится руководству города смена адреса некоторых спортивных заведений. Учитывая неприспособленность многих помещений, занимаемых сегодня спортивными школами, предлагается объединить некоторые из них под одной крышей, выбрав одно из простаивающих зданий, функционально соответствующих предъявляемым требованиям.

Аналогичный подход Президент рекомендует применить и для размещения наиболее посещаемых учреждений административной направленности. Речь идет о налоговой инспекции, собесе, городском архиве, службах УВД и т. п.

Слободзея

Слободзея надеется завершить в будущем году реконструкцию домов культуры сел Владимировка и Терновка, отремонтировать парканскую, суклейскую и терновскую школы, а также местный лицей. Не оставляют жители района и надежду на обновление Мемориала Славы и парка Родина (село Чобручи). По линии Минздрава в Слободзейском районе будут ремонтировать поликлинику. Должна улучшиться и ситуация с водоснабжением сел.

Григориополь

Руководство Григориопольского района просит о включении в программу капвложений ДК села Малаешты, рассчитывая в 2020 году завершить уже начатые здесь работы. Еще один дом культуры, ожидающий капремонта, находится в селе Делакеу. В григориопольской заявке фигурируют также сельские детсады, центральный парк и городской кинотеатр «Восток», на возрождение которого необходимо не меньше 6,5 миллионов рублей. Горожане рассчитывают, что большую часть суммы покроют за счет средств местного бюджета и грантовых денег. Из государственного целевого фонда предположительно понадобится 2,5 миллиона рублей. Обязательно будет профинансировано в предстоящем году из госказны строительство очистных сооружений при туберкулезном комплексе, возводимом на территории УИН-1.

Дубоссары

В Дубоссарах самый крупный объект, строящийся в рамках программы капитальных вложений,  – это новое здание реабилитационного центра для людей с ОПЖ. Серьезный объем работ планируется осилить в текущем году, сдача в эксплуатацию намечена на 2020-й. Для воплощения планов в жизнь в будущем году необходимо будет выделить из Фонда капвложений 4 миллиона рублей.

В заявке дубосарской госадминистрации значатся несколько школ и дошкольных образовательных учреждений. Русско-молдавскую школу №7 надо ремонтировать. Среднюю школу и детсад села Гояны предлагается разместить в одном здании, объединив и администрации двух заведений. Рассматривается вариант слияния детских садов «Березка» и «Аленушка» (проектная мощность последнего с избытком покрывает потребность).

В качестве претендента на включение в программу капвложений – 2020 рассматривается и Дом культуры, расположенный в микрорайоне Большой фонтан. Кроме того, дубоссарцы рассчитывают на выделение 1,5 миллионов на ремонт местной гребной базы. Не оставляют надежду и построить спорткомплекс. На воплощение давнишней мечты жителей района необходимо около 7,5 миллионов рублей.

Рыбница

Рыбницкий спорткомплекс «Юбилейный» давно и успешно функционирует, но тоже нуждается во внимании. На проведение ремонтных работ из Фонда капвложений предстоит выделить 4,4 млн рублей. Больше семи миллионов надо на реконструкцию местного бассейна (ДЮСШ-1). Детские сады и школы местная администрация продолжит ремонтировать за свой счет, а вот строительство игровых и спортивных площадок просит включить в госпрограмму.

Каменка

В Каменке переходящих с этого на следующий год объектов не будет. Из нового в заявке значатся два дома культуры (Каменка и Подойма), стадион, спорткомплекс, парк Витгенштейна и многочисленные школы. Как отметил в разговоре с Президентом местный глава, на полное приведение в порядок объектов инфраструктуры системы образования Каменского района необходимо не меньше 60 млн рублей.

Министерства социального блока

Свои запросы на включение объектов в программу капитальных вложений 2020 года озвучили сегодня и руководители министерств социального блока. Глава Минздрава Алексей Цуркан обозначил потребность в 141 миллионе рублей. Они необходимы на ремонт, восстановление или создание восьми десятков объектов. Среди них – столичный центр скорой медицинской помощи, здание судебно-медицинской экспертизы, хлораторная станция бендерской туббольницы, пищеблоки и прачечные медучреждений, поликлиники, ФАПы и СВА, а также объекты, строительство которых было начато по линии АНО «Евразийская интеграция».

Министр по социальной защите и труду ПМР Елена Куличенко назвала 11 объектов, предлагаемых к включению в госпрограмму будущего года. Она отметила, что практически все они нуждаются в установке системы противопожарной сигнализации. В перечне значатся тираспольский психо-неврологический интернат, бендерский детдом, столичная коррекционная школа-интернат. Продолжатся в следующем году работы по строительству масштабного спорткомплекса для инвалидов (Тирасполь). Значительных вложений требует интернат, расположенный в Парканах – 5,2 млн рублей. Чуть больше миллиона из них необходимы для установки качественного ограждения по периметру учреждения. Еще 800 тысяч направят на приведение в надлежащий вид мастерских.

 

Share
 

Добавить комментарий