Водоканал получит возможность ограничивать подачу воды должникам. На сегодня таковых в республике около 30 тысяч абонентов. Общая сумма долга – порядка 30 млн рублей. Часть из этих людей, так сказать, должники поневоле – это те, кто выехал за пределы республики и при этом не имеет счётчика, соответственно, предприятие насчитывает ему за потребление воды по количеству прописанных человек. Таких набирается около 40% от общего количества. Как правило, после приезда в республику вопрос решается: человек предоставляет документы, подтверждающие его отсутствие, и организация производит перерасчёт за этот период.

Ещё есть люди, которые не могут рассчитаться за услуги из-за того, что испытывают временные сложности с финансами из-за болезни, потери работы или по каким-то иным причинам. Но, как отмечают в водоканале, около ¼ всех должников – это те, кто попросту не считает нужным платить за потреблённую услугу.

Пока единственное, что могут сделать применимо к ним, – обратиться в суд. Но даже после положительного (в сторону предприятия) решения взыскать денежные средства практически невозможно: в принудительном порядке высчитывать долг можно только из обязательных социальных выплат (пенсии, пособия и т.д.). Вычесть их из зарплаты (а должник зачастую не указывает место работы) или за счёт имущества (которое невозможно ни описать, ни выставить на продажу) на практике довольно проблематично.

Ещё одна мера – ограничивать возможность выезда за пределы республики.

«Если есть решение суда, мы направляем его в службу судебных исполнителей и лишаем должника возможности выезда из страны. И это действует: люди начинают обращаться к нам, чтобы урегулировать вопрос. Мы заключаем соглашение о рассрочке, то есть человек подтверждает свои обязательства перед нами и принимает ответственность», – рассказала замгендиректора по учёту и реализации ГУП «Водоснабжение и водоотведение» услуг Елена Фатеева.

Но очень скоро у водоканала появится более эффективная мера воздействия на злостных должников. Уже в мае вступят в силу изменения, которые позволят ограничивать подачу воды тем, кто не намерен за неё платить. Речь идёт о так называемом шайбировании.

«Пока это касается только частного сектора, на подключении к колодцу проводятся монтажные работы: вставляется в трубопровод диффузор, который уменьшает диаметр трубы и, соответственно, объём подаваемой воды. То есть набрать чашку воды человек сможет, но при этом полить огород или набрать ванну будет довольно проблематично», – пояснила представитель организации.

К жителям многоэтажных домов такая процедура тоже будут применяться, но через суд. После решения суда сотрудники водоканала получат возможность в присутствии представителей правоохранительных органов зайти в квартиру должника и произвести там шайбирование. Соответственно, в этой квартире вода из крана тоже будет течь еле-еле.

Меж тем пока в водоканале стараются решить вопрос без применений крайней меры. И на многих предварительные беседы имеют воздействие.

«Люди обращаются, пишут заявление, кто гасит, кто просит рассрочку. Мы хотим, чтобы на примере соседа человек понимал, что может быть и такая мера. Но остались и те, кто по-прежнему не реагирует на увещевания, и таких примерно половина», – добавила Елена Фатеева.

В водоканале надеются, что должники всё-таки прислушаются к увещеваниям и выплатят средства без обращения в суды и шайбирования. Однако те, кто так и останется глух к таким предупреждениям, очень скоро почувствуют на себе все негативные последствия такого поведения.

 

Share
 

Добавить комментарий