Сегодня, 24 апреля Верховный Совет ПМР принял в первом чтении законопроект, уточняющий нормы Уголовного кодекса в отношении пьяных водителей. Теперь находящимися в состоянии алкогольного опьянения будут признаваться автолюбители, отказывающиеся от медосвидетельствания, а бегство с места ДТП станет отягчающим обстоятельством.

Законодательная инициатива группы парламентских депутатов предлагает несколько поправок.

Уточняется понятие опьянения по аналогии с Кодексом об административных правонарушениях.

Конкретизируется понятие «лицо, находящееся в состоянии опьянения».  Таковым признается человек,  в организме которого  фиксируется алкоголь в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Сюда же относится наличие в организме одурманивающих средств.

В состоянии алкогольного опьянения признаются и те, кто отказывается пройти медицинское освидетельствование. По мнению авторов законопроекта, это позволит  предотвратить возможность избежать наказания.

Предлагается также привлекать к уголовной ответственности водителей, скрывшихся с места ДТП со смертельным исходом,  наравне с нетрезвыми водителями. Статья 260 УК предусматривает соответствующее наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Это, по мнению авторов законопроекта, исправит текущее положение дел, когда покинувшие место ДТП привлекаются лишь к административной ответственности. КоАП ставит сбежавших водителей в более выгодное положение с теми, кто выполнил требование о прохождении медицинского освидетельствования.

 

Share
 

Добавить комментарий